国庆期间禅城举办一系列文体活动营造喜庆氛围

来源:珠江时报 时间:2019-10-09 10:17
  国庆盛典,红旗飘飘,处处载歌载舞,人们欢声笑语……国庆期间,禅城以群众喜闻乐见的形式举办了庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,营造欢乐祥和的节日气氛,让中华优秀传统文化、爱国主义精神走进群众生活。
  精心组织策划举办系列节庆活动
  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”国庆期间,无论是在公园,还是在大街小巷,亦或在基层村居,动人的旋律时刻萦绕在人们耳边。
  今年是中华人民共和国成立70周年,禅城结合新时代文明实践中心工作,精心谋划了系列庆祝国庆活动,各项文化活动有序开展,营造了欢乐喜庆的节日氛围,不仅丰富节日期间群众精神文化生活,也是向伟大的祖国献礼。
  “爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动在禅城兆祥公园和石湾公园举行,连办7天,每天均有数千名群众热情参与。通过“一处花坛景观、一场文艺演出、一场图片展、一场快闪活动、一场惠民互动活动”等丰富多彩的形式,唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,增强群众的爱国情感和民族自豪感。
  值得一提的是,禅城举办的系列活动突出全民欢庆,最大化方便群众参与,让市民成为活动的主体。如“我和我的祖国”礼赞新中国奋进新时代——佛山市国庆群众文艺嘉年华活动,现场表演的文艺汇演节目,大多创作源于群众,表演者也来自各行业各阶层,涵盖男女老少。活动地点选择在人流量较多的文华公园水舞声光秀观景广场,尽可能满足市民参与活动的需求。
  红旗飘飘,鲜花盛放。国庆期间,禅城在全区主次干道悬挂超过1.1万面国旗,在文华公园、佛山大道北、兆祥公园、南风古灶等人流比较密集的地方,打造14个国庆景观花坛。在张槎智慧新城举行“向祖国表白我爱你中国”大型灯光秀,依托四栋高85米、四面环绕、总面积达61200平方米的大楼外墙,通过灯光循环变幻向市民展示巨幅“国旗”图案和“向祖国表白我爱你中国”字幕,为祖国献上祝福,成为不少市民打卡的地方。
  节目精彩纷呈激发市民爱国情怀
  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”10月1日,数十位游客手挥五星红旗,在禅城区石湾公园茶壶广场里,以快闪形式,唱响《歌唱祖国》,表白祖国。而在兆祥公园,近百名市民随着音乐不断挥舞手中的五星红旗,以快闪形式,唱响《今天是你的生日》,为祖国送上深情祝福。
  在国庆期间,像《歌唱祖国》这样饱含深情的爱国歌曲,每天多次以快闪的形式在兆祥公园和石湾公园响起。舞台上下的歌手、市民游客不约而同齐声高唱,抒发爱国之情,歌唱美好生活。
  “爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动的每一场节目都紧扣庆祝国庆这一主题,通过体现爱国主题的歌舞、合唱、朗诵等形式来表现,让舞台成为培养爱国情操的窗口,极大激发了市民的家国情怀。
  “作为一名老党员,看到国家强大昌盛真的很激动。”国庆期间,中山公园竹园歌舞志愿服务团团长陈日辉,带着20名团友一起到兆祥公园参加游园活动,并为演唱队伍助力。
  来自湖南岳阳的陈先力在石湾公园参加完主题游园活动说:“我觉得活动安排得很有特点,内容很多,主题也很鲜明,让我们外地游客能够充分了解佛山的热情和活力。”
  此外,为进一步弘扬志愿服务精神,打通关心群众、服务群众“最后一公里”,主办方还在会场设置了政策宣传、法律咨询、义诊、非遗展示等多个文明实践惠民服务摊位,为市民提供便民服务。
  传承传统文化展现岭南文化魅力
  在一阵阵时而缓慢,时而急促的锣鼓声中,“雄狮”迈着矫健轻快的步伐在高台,尽展“喜、惊、疑、静”等神态,精彩的表演赢得现场观众阵阵掌声。
  这是10月7日在禅城区兆祥公园举行的“爱我中华·南粤百园庆国庆”主题游园活动龙狮专场表演的精彩一幕。
  “佛山具有深厚的龙狮文化底蕴,将传统舞狮元素与庆祝中华人民共和国成立70周年的活动结合起来,既能体现佛山本土的特色,又能让市民在精彩的醒狮表演中为祖国送上祝福。”观看表演的市民曾家瑞说,这个假期的活动非常丰富,能以这种形式为祖国庆生很有意义。
  其实,除了龙狮专场表演,在禅城区兆祥公园举行的“爱我中华·南粤百园庆国庆”主题游园活动还有武术专场、曲艺专场和戏剧专场等,这些佛山的传统文化名片,都展示了佛山独特的文化魅力,彰显了禅城的文化自信,进一步增强了市民的文化认同感。
  在10月3日举行的武术专场中,来自禅城不同拳会、武术协会等单位的武术爱好者,为观众带来太极、鹰爪拳、木兰拳、剑术等武术表演。“粤剧、醒狮、武术,都是佛山的传统文化,今天都看到了,这样的国庆节很有佛山味道。”当天早上观看表演后,陈姨点赞说。
  “爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动中,禅城把本土特色融入“五个一”,打造特色鲜明的主题游园活动,石湾公园(南风古灶片区)以陶文化为主,打造花坛景观,开展玩陶惠民互动活动,开设陶谷创意市集等。其中陶谷创意市集吸引逾50名摊主参加,展示形式多样的陶艺文创产品,共吸引超过2000名游客到市集现场游玩、体验。而兆祥公园(广东粤剧博物馆)则以粤剧、醒狮、舞蹈乐器为主,打造龙狮专场、曲艺专场、武术专场和戏剧专场等,弘扬佛山传统文化。
  “如今的文化生活是越来越多姿多彩。”市民刘试梅说,20年前她从温州来到禅城,这些年让她感受最深的,就是文化生活越来越便利。“我是一名舞蹈爱好者,20年前想参加文化活动很难,不知道哪里有演出,也不知道哪里可以报名。如今不一样了,禅城‘十分钟文化圈’让我们在家门口就能享受文化福利。”
  统筹/珠江时报记者杨汉坤 采写/珠江时报记者杨汉坤 黄瑶 通讯员禅宣

(责任编辑:苏结华)

3438鉄算盘资料王中王一