高明人的独家记忆!高明发展历程主题展精彩开幕,大批珍贵史料首次曝光!

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-02 16:17
  佛山新闻网讯 记者李细妹、陶随灵、严婉明、罗敏玲、谢庆忠、刘丹红摄影报道:10月1日下午,由中共佛山市高明区委宣传部、佛山市高明区文化广电旅游体育局、佛山市高明区档案馆主办,佛山新闻网承办的“初心·奋斗”高明区发展历程主题展在高明区文化中心开幕。
视频回顾
  区委常委、常务副区长管雪,佛山新闻网总编辑龙上淳,区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长仇艳芳,区委宣传部副部长、区文化广电旅游体育局副局长黎卓升参加了开幕式并观看展览。
  此次发展历程主题展采用编年体形式,通过“风雨阳光路”“大潮涌西江”“奋进新时代”三大篇章,以“照片+实物”的方式,全面回顾了高明解放后不平凡的发展历程,全景展现了高明在政治、经济、社会、文化等领域取得的历史成就。
  本次展览共设两个展厅,分别位于高明区文化中心一层和二层。高明的红色印记、五六十年代的高明旧貌、东洲书院……走进展区,仿佛搭上了回到了高明波澜壮阔发展奋斗史的时光机,不少市民都说看到了自己爷爷奶奶、父母的身影,“80”后或是年纪稍长的市民还能看到自己记忆中的高明。
  “四哥”黎文东从1985年开始便担任《高明乡讯》的编辑,直至2017年退休。32年间他都坚持拍摄记录高明的发展,见证了高明翻天覆地的变化,此次展览不少珍贵的历史照片都是由他提供。
黎文东
  黎文东:
  今天看到很多熟悉的场景,其中也有不少我的照片,可以留下那么多高明发展中的历史镜头,我感到很自豪很高兴!
波叔
  “老高明”波叔今年57岁,也为此次展览提供了不少珍贵的实物展品,其中1983年的自行车执照让他印象十分深刻。他回忆道,当时他买了一台凤凰自行车作为结婚用品,自行车需要上牌,上牌后会派发一个红色的小本,叫做自行车执照,相当于现在汽车的行驶证。如今,他已将凤凰牌自行车换成了小汽车,高明日新月异的发展,也让他感到十分振奋。
赖志华(图中者)
  看完此次展览,高明区摄影家协会主席赖志华十分感慨,2011年时西江产业新城还是一片荒地,经过3年的时间,西江产业新城的城市格局呼之欲出。其中,2014年明湖艺术公园建成开放时,他拍下了明湖艺术公园的美景,记录了高明经济腾飞的瞬间。
  赖志华
  摄影家协会有很多老前辈都一直坚持拍摄高明,因此累积了很多优秀作品,成为见证高明发展变化的珍贵资料。
梁小姐
  “80后”梁小姐是高明荷城人,今天特意带了6岁的女儿来现场重温自己的成长经历。她说现场展出的很多展品都有她的成长回忆,这个展览通过“图片+实物”的形式呈现了很多高明发展历史,也让人直观感受到家乡翻天覆地的变化,很有意义。
  为了保证展览内容丰富、历史史实准确,展览主办方和承办方多方查阅《高明县志》、《高明市志》和《高明年鉴》等历史材料,并向区档案部门、区党史研究部门、各镇街和各相关单位征求意见,多次走访经历高明发展历史的退休老干部和老年群众,奔赴鹤山市档案馆查阅相关历史材料,获得大量宝贵的高明发展历史照片。
  此外,主办方和承办方也面向社会尤其是摄影爱好者广泛征集了照片。初步统计,本次展览共计搜集图片达1000余张。经过精心挑选,最终选取了210余张图片、62件实物进行展出。其中,有超过20%的珍贵的历史照片更是首次公开对外展示。
  展览预计持续至10月底,市民可前往高明区文化中心参观。

(责任编辑:叶绮晴)

3438鉄算盘资料王中王一